当前位置:首页 > 留学学校的专业排名 > 正文

梵语翻译硕士留学专业排名,梵语翻译硕士留学专业排名榜

  1. 古代口译者被称为什么?
  2. 武则天流传千年的《开经偈》是怎么来的?又是什么意思?

古代口译者被称为什么

古代口译者在不同的文化语言可能有不同的称呼。

中国古代,口译者被称为“通事”、“译者”、“传译”、“传令”等。

在古希腊,口译者被称为“口译者”(hermēneus),在古罗马则称为“口译员”(hermēnaeus)。

梵语翻译硕士留学专业排名,梵语翻译硕士留学专业排名榜
图片来源网络,侵删)

印度古代,口译者被称为“梵语传译”(Sanskrit translator)或“梵文学者”(Sanskrit scholar)。总之,古代口译者的称呼因时代和地域而异。

武则天流传千年的《开经偈》是怎么来的?又是什么意思?

无上甚深微妙法:佛法微妙,高深,直指人心,心的问题解决了,则一切问题都迎刃而解!王阳明说:去山中贼易,去心中贼难。佛法是心法,而且是究竟彻底的心法,所以是无上甚深微妙法!

千百万劫难遭遇:没有善根福德因缘之人,即使在寺庙隔壁,也可能没想过进藏经阁去借本佛经来看。很多入庙之人也只满足于烧香拜佛,却不知随手请本经书,或听听法师讲经来开发自己本具如来智慧!全世界70多亿人,佛***只有几亿,且多是迷信者,真正诵经,听经,依教奉行者更少,所以很难得!

梵语翻译硕士留学专业排名,梵语翻译硕士留学专业排名榜
(图片来源网络,侵删)

我今见闻得受持,愿解如来真实义:我们现在已经听经闻法了,是多生累劫的因缘,一方面要珍惜比殊胜因缘,力求解脱。却又怕邪师把我们引到偏门上去,也怕曲解佛义走火入魔,误人误己!因为虽然佛经是无上甚深微妙法,但几乎每一部经都是随机教化的方便法,如果我们错把方便法当究竟圆满法,很容易修偏,重相而轻本。从而不得解脱。

顺便说一下,以下易犯的错误要尽力避免:

一是求速,一听佛语巴不得立马得证解脱!这是最易被诱入魔道的因素!听经闻法可让我们照破无明,有助于消除烦恼恶习,但理可顿悟,事要渐修。我们与生俱来的烦恼恶习不会因为所经而从此顿断的!需知欲速则不达,急于求成反面不成。

梵语翻译硕士留学专业排名,梵语翻译硕士留学专业排名榜
(图片来源网络,侵删)

二是奢求神通与感应,走火入魔者大半都是不觉为师,以戒为师,以苦为师,却奢求神通与感应而自招的!去尽妄心即真心,平常心是道!

三是好为人师,以佛经佛语与戒律生搬硬套要求别人,不顾实际,自谓度人,却不知与众生及环境格格不入,不但无法度众,反而令佛遭谤。不知度人先度己,自身缠缚却去为人解缚,无有是处。


偈:〔偈陀〕梵语“颂”,即佛经中的唱词。简称作“偈”。开经偈则是指佛门中人念经前所晿诵的四句偈:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。



此四句偈是否武则天所写,一直争议都很大,因其在唐、宋、元代的文字中(包括民间宗教经卷)都不曾有记录,直至在明崇祯刻本的《***》中才首次出现,之后便广泛见于明清的宗教宝卷中。

筱静亦偏向于此谒是后人拓武则天之名而为。目的是借武则天的身份,弘扬佛法。当然,这还有待专家学者进一步考证。

相传,武则天做皇帝时,非常喜欢读佛经,对《华严经》更是爱不释手,但又觉得当时的《华严经》残缺严重,难以领悟其中之妙。便派使者去西天(印度)取真经,其间得知于阗国的三藏法师藏有全本,便将其请至***,担任《华严经》的翻译工作

华严,是佛教语,天台宗所述的“五时”教之一。其内容为释迦牟尼成道之初在菩提树下所说的大乘无上法门,佛理甚为高深,能解悟者极少。

三藏法师带来的华严经一共有四万五千颂,虽然也不完整,但是比当时的***也多出了九千颂,法义已基本能够看出。

武则天的《金刚经》“开经偈”其实才是武则天留给后世的无字碑(无自卑)。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真是义。

瘗时真来入戒院,持兽得吻见精我,遇遭男劫万千百,发妙围身圣上无。

无上圣身围妙发,百千万劫男遭遇,我精见吻得兽持,院戒入来真时瘗。

早在佛陀也就是释迦牟尼佛驻世的时代,武则天的前世就以一个八岁的印度小姑娘与佛陀相遇,佛陀早就授记她在八百年之后会成为中土(即中国)的国君而护持佛法!当时佛陀和一众***托钵,途中遇到几个孩童在玩沙子,其中有一个八岁的女孩捧起一把沙子放进了佛陀的钵盂,佛陀欣然的接受了,佛陀身边的***阿难就问佛陀为何愉悦的接受一个女童的沙子,佛陀说,你不知道,这女孩仅仅因为她的这次沙子供养佛陀的功德,感得她在八百年之后将会成为中土***的君主而会护持佛法。如果我今天不接受她的沙子供养,将来她成为中土***国主会因为今天的一念嗔恨而毁坏我佛法的。八百年之后,中国的***果然出现了一位英明的女皇武则天,正如佛陀所料,她真心奉佛信佛护持佛法,在费尽心力译就的华严经的题首挥笔写下了四句千古开经偈,即“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”!此后很多高僧大德看后都觉得无法再写出超过此开经偈的偈子来,至今无人能够超越!且不论武则天的功过是非,就凭这四句开经偈,她的功德巍巍,光耀千古!她无愧于“武曌”这个她自己发明的“曌”字的!其功德“日月当空、光照千古”!

要了解武则天的【开经偈】,首先明白偈的定义,偈在梵语中称女性卫生具,译成白话,叫卫生巾或卫生纸。

武则天所处的时代,正是佛教兴盛时期,关于唐僧三藏,曾经是武则天初长成时的少女开光***,三藏形如美妇,后来得到李世民的宠爱。武媚娘被他开了少女光,念念不忘,在李世民面前赞不绝口。武则天才得以进宫为李世民才人。

李世民发现武则天的处女光被唐僧开了,心中不悦,再不饮她这一瓢。造成武则天入宫十年只被李世民睡一回。武则天闺房冷落,郁闷成疾,内分泌失调,大姨妈不能如期而至,私求三藏秘授良方。三藏传【开经偈】,俗称药物卫生巾。梵语叫【开塞露】。

武则天为了开通经路,时时偷会三藏,实体开经。李世民曾经要把武则天赐给三藏,三藏跪求李世民开恩,李世民大骂三藏,说,你给武则天开经,又让朕开恩,一个耳光打过去,MD,你到底要开什么?绿到老子头上了。

李世民把三藏流放西天,永不能踏入***,把武则天同时打入冷宫。武则天青春年华,实在无法忍耐寂寞,就让小太监帮她开经,太监虽然像个男人,已经不是个男人,就请能工巧匠做了开经器,其实武则天的【开经偈】就是【快乐器】,是宫中闺房的自我安慰神器,也叫【春宫棒】,悟空的金箍棒就是根据【春宫棒】创意的。

被冷落的武则天在【开经器】的调节下,情绪兴奋,滋阴壮阳,美颜美体,终于有一天在御花园被太子李治遇到,正在牡丹花下小解的武则天,玉雕般的胴体让李治疑为维纳斯,李治于牡丹花下白毛浮绿水,红掌拨清波,死而无怨地情深意浓了几番,从此在天在地心中只愿与武则天生死相随。

到此,以上就是小编对于梵语翻译硕士留学专业排名的问题就介绍到这了,希望介绍关于梵语翻译硕士留学专业排名的2点解答对大家有用。

最新文章